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1: 名無しさん@おーぷん 2018/03/21(水)12:55:33 ID:q48
元祖ナポリタンはケチャップを使用していない

このナポリタンの誕生経緯の中で気になるのは、元祖のナポリタンはケチャップを使用していないということだ。ナポリタンといえばケチャップ味と思い込んでいただけに、意外に感じる。本当に全く使用していないだろうか、ホテルニューグランドの広報担当者に聞いてみた。

「弊社のナポリタンは生のトマトと水煮のトマトを使用しております。一般的にイメージされる喫茶店メニューの味であるケチャップの使用は一切しておりません」

とのこと。ナポリタンを考案した入江氏も、ケチャップではホテルで提供する料理にふさわしくないと考え、ケチャップを使わないレシピを 考案したのだという。ほかにも何かこだわりがあるのだろうか。

「弊社のスパゲティの麺は一度茹で上げてから一晩寝かせ、ご提供のオーダーごとに炒め、余分な水分を飛ばして調理しております。こうすることで、 もちもちとした食感を楽しんでいただけるように工夫しております」

パスタといえば歯ごたえを楽しめるようアルデンテに茹であげるのが定石だが、茹で上げたあとに寝かせることで日本人が好むもちもちとした 食感を生み出している。ソースだけでなく、麺も日本の洋食としてアレンジされているのだ。
https://www.excite.co.jp/News/bit/E1521171894840.html

2: 名無しさん@おーぷん 2018/03/21(水)17:33:06 ID:WOD
そうだなー
炭水化物にケチャップ(糖)じゃ成人病マッシグラだもんなー
ピューレでよくね?

3: 名無しさん@おーぷん 2018/03/21(水)17:47:27 ID:ER4
> ケチャップではホテルで提供する料理にふさわしくないと考え

美味しいか美味しくないかで判断してくれよ
パスタは茹でた後に寝かせてるんだから「本来◯◯であるべき」なんて意味がないんだよ

4: 名無しさん@おーぷん 2018/03/21(水)17:55:14 ID:J5H
水煮のホールトマトとかは意外じゃないだろ
アルデンテも拘ってるのは日本人だけとか
結局一番なのは家庭で作ってくれる普通に茹でてケチャップのスパゲティだわ

5: 名無しさん@おーぷん 2018/03/21(水)18:11:44 ID:zj1
ケチャップは素人くさいからトマト缶を煮詰めてソースを作ろう
自炊始めた奴あるあるだわ

http://hayabusa3.open2ch.net/test/read.cgi/news/1521604533/l50